
A Universidade Estadual de Roraima (UERR) lança nesta quarta-feira (22), às 19h, no segundo piso do campus Boa Vista, o Guia Turístico-Cultural e Arquitetônico: Centro Histórico e Cívico de Boa Vista – Roraima – Brasil. O lançamento ocorrerá durante a Mostra Cultural “Etnoturismo da Comunidade Kauwê”, do Encontro de Turismo Inteligente da Amazônia Setentrional (EITA 2025). O campus está localizado na Rua Presidente Juscelino Kubitscheck, 300, Bairro Canarinho.
A obra é de autoria do professor Dr. Ismar Borges de Lima, livre-docente do Curso de Turismo da Universidade Estadual de Roraima (UERR), com a colaboração destacada de Rosijane Evangelista da Silva, Shirley Jone Cabral de Brito, Andreza da Silva Farias e João Arthur Freitas de Souza.
A obra é em versão digital, formato pdf, inicialmente publicada em português, mas planejada para ter também sua versão em inglês e espanhol em futuro próximo. A edição convida moradores, visitantes e pesquisadores a redescobrirem Boa Vista a partir de seus marcos históricos, cívicos, arquitetônicos e culturais, apresentando uma cidade que combina patrimônio, identidade e inovação tecnológica.
Integrado ao projeto de extensão “Boa Vista 4.0 – Smart Turismo Sem Fronteiras”, o guia alia pesquisa acadêmica, patrimônio urbano e inovação digital para proporcionar uma nova experiência de visitação e aprendizado sobre Boa Vista.
Com 323 páginas, o material apresenta roteiros autoguiados com base em códigos QR, mapas interativos, hiperlinks conectados ao Google Maps e a um aplicativo mobile, permitindo que o leitor explore monumentos, praças, igrejas e edifícios históricos de forma dinâmica, acessível e multilíngue.
O Roteiro I – Centro Histórico reúne os principais marcos da formação urbana e religiosa da capital desde o século XIX, enquanto o Roteiro II – Centro Cívico destaca o conjunto modernista e institucional que expressa o coração político e simbólico de Roraima.
Inspirado nas cores da bandeira do Estado, o projeto gráfico combina fundos escuros e claros, mapas detalhados e ícones interativos, oferecendo uma leitura agradável e informativa, voltada a professores, estudantes, guias, turistas e pesquisadores, a população de Boa Vista e de Roraima, e a todos que se interessem em saber mais sobre o Centro Histórico e Cívico da capital.
Mais do que uma publicação impressa, o Guia Turístico-Cultural e Arquitetônico de Boa Vista representa uma inovação na forma de comunicar o patrimônio da capital. A versão digital em PDF é gratuita e interativa, conectando o leitor ao Guia Virtual Boa Vista 4.0, a páginas de atrativos turísticos, imagens em alta resolução e plataformas de mobilidade urbana como os aplicativos Boa Vista 4.0 e Bus2.
O conteúdo pode ser acessado livremente por meio da UERR Edições, no link: https://edicoes.uerr.edu.br/index.php/inicio/pt_BR/catalog/book/146.
Essa integração entre turismo, tecnologia e cidadania posiciona Boa Vista como um exemplo amazônico de Cidade Inteligente (Smart City), promovendo educação patrimonial digital, inclusão linguística e acessibilidade cultural.
“O Guia nasceu da necessidade de sistematizar, atualizar e tornar acessíveis os principais atrativos culturais e arquitetônicos de Boa Vista, dentro do conceito de Smart Turismo. A proposta é conectar o visitante ao território e à história local de maneira inovadora e educativa”, explica o professor Ismar, autor e coordenador do projeto.
Segundo Ismar, o guia “foi elaborado de forma orgânica, ou seja, para ser aprimorado de maneira contínua, a fim de oferecer informações cada vez mais precisas e eliminar eventuais inconsistências. O material é atualizado regularmente por meio do Portal Digital Boa Vista 4.0, com o qual a obra ‘dialoga’ através de hyperlinks e códigos QR. O guia resulta de pesquisa de conteúdo histórico e de trabalho de campo realizado entre 2024 e 2025, incluindo levantamento de acervo fotográfico e checagem documental. O principal desafio enfrentado foi a divergência de dados entre as fontes, o que reforçou a necessidade de revisões constantes para garantir um conteúdo confiável, atualizado e em permanente aperfeiçoamento”.







